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Questa è una ricetta molto flessibile – il tipo di frutta secca dipende da te se si mantiene il peso lo stesso, se si preferisce un diverso equilibrio di spezie basta cambiarlo e si può anche optare per un’opzione senza alcool o renderlo molto sbronzo!
Ottimo compagno con il nostro “burro” di Brandy o con qualche crema vegana o gelato.
Gli avanzi possono essere tagliati e fritti nel “burro” di Brandy rimasto come frittelle, o utilizzati in un gelato al pudding di Natale.
Se non hai mai cotto a vapore un budino prima, non farti prendere dal panico, è relativamente semplice.
ingredienti
- 3 once farina semplice
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di spezie miste
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di sale
- 75 g di zucchero di canna tenero
- 40 g di pangrattato
- Sugna vegana 100g
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio e mezzo di melassa o marmellata di arance
- 6 cucchiai di liquido – questo può essere il latte vegetale, robusto, ale, sherry, brandy o rum
- scorza e succo di un’arancia e un limone
- 100g di mela grattugiata
- 350g di frutta secca mista a piacere, ad esempio uva sultanina, uvetta, corrente, buccia mista, ciliegie (opzionalmente è anche possibile immergere la frutta in alcool per una settimana prima)
- 100 g di date tritate
Metodo
- Setacciare la farina con spezie, sale e agente lievitante.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene per ottenere una consistenza morbida.
- Ungere bene una bacinella da 2 litri e riempire con la miscela lasciando circa 2 1/2 cm liberi dalla parte superiore per consentire la lievitazione. Coprire con carta oleata e foglio di alluminio e fissarlo con uno spago.Posizionare in una casseruola e versare acqua bollente a metà dei lati del lavabo. Fai bollire delicatamente per 5 ore, rabboccando l’acqua se necessario.
- Una volta cotto, il budino può essere conservato freddo fino al momento del bisogno. Manterrà fino a un mese.
- Vapore o microonde fino al riscaldamento per servire
- Serve circa 6 persone