Ho esaminato le ricette tradizionali e ho trovato modi per mantenere l’essenza della ricetta allo stesso modo cambiando drasticamente il profilo etico e salutistico.
Serve 6-8
per le polpette vegetali
1 tazza di lenticchie secche + acqua
1 tazza di avena
1/2 tazza di olio di mandorle
1/2 cucchiaino di sale grosso
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
1/4 di cucchiaino di pepe nero
3/4 tazza di fagioli neri cotti, scolati e sciacquati
1/4 di tazza di farina (farina di avena, farina integrale o farina a scelta)
olio di avocado o olio a scelta
Per la salsa
1/2 kg ca di salsa di pomodoro
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
Sciroppo d’acero 1/2 tazza
1/4 tazza di tamari o salsa di soia
2 cucchiai di aceto di sidro di mele
1 cucchiaino di zenzero macinato
1 / 4-1 / 2 cucchiaino di pepe rosso tritato (a piacere)
Iniziare cucinando le lenticchie. (Oppure si possono usare le lenticchie già cotte e in scatola. Servono ca 2 tazze e mezzo di lenticchie cotte.) Aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprirle in una casseruola e farle bollire rapidamente. Ridurre il fuoco, coprire la padella parzialmente, e far bollire lentamente fino a quando le lenticchie sono morbide e l’acqua viene assorbita, circa 20-30 minuti. Se necessario aggiungere acqua durante il tempo di cottura.
Mettere i fagioli neri in una ciotola e schiacciarli parzialmente. Lasciare da parte un po ‘di fagioli intatti. Mettere l’avena in un robot da cucina e tritarla un paio di volte. Aggiungere le lenticchie cotte e tritare tutto un paio di volte. Aggiungere il latte di mandorla, il sale, lo zenzero, l’aglio in polvere e il pepe nero e ricominciare a tritare fino ad ottenere un composto morbido.
Aggiungere la miscela così ottenuta ai fagioli neri integri e mescolare bene. Formare quindi delle palline delle dimensioni di un cucchiaio. Refrigerare le palline in frigo per 30 minuti o congelarle per 15 minuti per aiutarle a rassodare.
Preparare la salsa. Mescolare tutti gli ingredienti della salsa insieme in una ciotola e metterla da parte. Preriscaldare il forno a 150 gradi.
Riscaldare un sottile strato di olio (circa 2-4 cucchiai da tavola) in una padella. Passare le polpette nella farina e poi metterle nella padella riscaldata per farle rosolare su tutta la superficie.
Disporre le palline in una teglia rettangolare. Coprire con il sugo e cuocere in forno circa 20-30 minuti.